моряк Северов

Есть легенды в каждом таком порту,
Наш, он тоже, не исключение.
В 41м, вроде, тогда году, навигацию помню весеннюю...
И свой первый торпедный взвод и седого, старого капитана.
Как впервые зашёл он на борт,
Как ждала его вся команда!

- "Ты забыт! - ком.порта ворчит- Уже стар и уж очень сложен!
Да и опыт твой, парусный - говорит - нам сегодня уже не нужен!
Посмотри - на столе тетрадь!
Видишь в ней добровольцев список?
Затра бреем морских волчат и в учебку - а там всё быстро!

- Оглянись ты вокруг старик! Мир давно твой уже сменился!
Твой фрегат на мели и бит!
Да и был бы цел - ну какой в нём смысл?!
И команды твоей уж нет! Тот - погиб, ну а этот - спился!
Ну не зыркай так - мы тебе не враги!
Капитанский век твой - не вечно ж длится!".

И молчит седой капитан. Крыть, чёрт, вроде как бы и нечем!
Отодвинув угощенья стакан, встал, медали поправив на френче.
-"Дай хоть старый мне катерок!
Да матросов в команду - пару!
Я по морю ходить могу!
Где грузы, где в разведку -  ведь я не старый!".

Усмехается ком.порта, папиросой пыхтит, что-то пишет...
-"Ну смотри Северов! Ошибёшься если, без вопросов- в чистую" на берег спишем!"...
И идёт кряж седой по порту - как по площади на параде!
Папироска дымит во рту, улыбается всем - несказанному счастью радый!

И опять под ладонью скрипит штурвал,
Бриз солёный пьянит и бодрит крепче рома!
Вот он - твой 999ый вал!
А за ним всё тебе и матросам твоим знакомо!

Есть легенды в каждом таком порту,
Наш конечно не исключение.
Это было - напомни, в каком году?
Все они пролетели одним мгновеньем!
Вдаль глядит молодой моряк,
Взгляд колюч, на груди ордена и звёзды.
Может предком его был варяг,
Ну, а может призвание просто.

Да и не было б тех побед!
Как и не было б той команды!
Не пришёл бы с фрегата Дед,
Не качались бы мачты на вантах!
Вдаль глядит молодой моряк,
Он в порту теперь тоже легенда!
И волчата с пряжками в якорях,
И фамилию- Северов- ветер треплет в лентах!
М.М.


Рецензии
душевно ))))))

Георгий Балдин   15.09.2023 08:52     Заявить о нарушении
Благодарю

Макров Михаил   03.10.2023 18:05   Заявить о нарушении