Кабачки. Кабачки. Кабачки

На  фото -  некоторые  блюда  из  кабачков  на  даче  Автора.

                Почти  каждый   дачник-огородник на своем приусадебном участке  выращивает  кабачки, как   одну  из самых неприхотливых и скороспелых овощных культур.  Даже при минимальном уходе кабачки щедро вознаграждают  большим количеством плодов, которые пригодны для приготовления блюд и консервирования, а еще и хорошо хранятся в свежем виде. Сортов достаточно много  и  они разнятся вкусовыми качествами, формой, цветом, толщиной кожицы. Как  правило,  садоводы  выбирают  для посадки  кустовые, самоопыляемые, раннеспелые сорта с мощными побегами, которые самостоятельно образуют кусты. Культура теплолюбивая и светолюбивая, в тени не плодоносит. Величина урожая зависит от количества света и от плодородия почвы.  Кабачки следует срезать молодыми (при длине не более 20 см) -  это стимулирует продолжение плодоношения у растений.
                Из представителей семейства Тыквенных кабачки считаются наиболее холодоустойчивой культурой  -  они выдерживают ночную температуру до  +6 градусов.
                За скромной неказистой оболочкой  кабачка скрывается океан полезности. Он содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ  (благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом),  считается незаменимым диетическим продуктом…
                Благодаря нейтральному вкусу, кабачок всякий раз раскрывается новыми нотками, в зависимости от используемых   ингредиентов и вариаций в приготовлении. Одинаково хорош  он и в мясном меню, и с десертными специями. Его можно  жарить, запекать, тушить -  при  этом вкус блюда будет максимально нежным и приятным.
           Блюда  можно  перечислять  бесконечно -  это  и  нежный крем-суп,  и    фаршированные кабачки,  и рулетики из кабачков с сыром и чесноком, и  бесподобно вкусные   пышные оладьи и  пироги , с нежной и ароматной начинкой…
                У  нас  самым  любимым  является  простенькое  блюдо  из  молоденьких  кабачков.  Они  нарезаются  тонкими  ломтиками,  посыпаются  различными  специями  (прованские  травы, vegeta-рodravka, измельченным  чесноком и т.п.) обсыпаются  мукой  и   заливаются  взбитыми  яичками.  Затем  смесь  помещают  в  разогретую  сковородку, где  они  готовятся  под  крышкой на  среднем  огне  по 15  минут  с каждой  стороны,  образуя  своеобразный  овоще-яичный  корж,  очень  вкусный  и  ароматный.
                На  снимке  видно  и  домашнюю  кабачковую  икру.  Готовиться  она  из  молоденьких  кабачков,  лука,  моркови, сладкого  болгарского  и  острого  перцев,  укропа,  корня  петрушки,  томатной  пасты, сахара,  соли, подсолнечного  масла,  виноградного  уксуса  и  всевозможных  приправ.  Есть  два  способа  приготовления: -  все  овощи  тушатся  по  отдельности,  затем  сбиваются  миксером  до кашеобразного  состояния и  провариваются однородной  массой  в  толстостенной  кастрюле  минут 50- час… -  при  втором  способе  овощи (все  вместе) прокручиваются  на  мясорубке и  затем  провариваются  до  готовности.  Горячая  икра  помещается  в  стерилизованные  банки…
            После того, как писарь Федор из знаменитой комедии Гайдая  «Иван Васильевич меняет профессию»   представил публике   "Икру   заморскую… баклажанную" (она  же  кабачковая),  она приобрела невиданную  популярность  среди  россиян.  А   цитата из  фильма   стала визитной  карточкой  для  этой  овощной икры...   


Рецензии
Спасибо, Валерий Анатольевич, за кабачковое изобилие блюд.
Мы тоже любим кабачки в разном виде.
Универсальный овощ, из которого можно приготовить множество блюд.
Помимо кабачковой икры, кабачковых оладушков, кабачков в яйце и сметане, в этом году попробовала испечь новое для меня блюдо- это тонюсенькие кабачковые блины на дрожжевом тесте с молоком и с добавлением укропа.
Очень понравилось.
Не сравнить с обычными кабачковыми оладьями.

Те, кто пробовал, не сразу понимали, что эти кружевные блинчики именно из кабачков.
Укроп придает пикантный вкус.

Спасибо, что делитесь интересной информацией.
Доброго Вам августа!
С уважением. Лена

Елена Косолапова   21.08.2023 18:41     Заявить о нарушении
... Да Лена, мне импонируют люди, которым нравится вкусная жизнь...

С улыбкой...

Валерий Анатольевич 2   26.08.2023 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.