Кабачки. Кабачки. Кабачки
Почти каждый дачник-огородник на своем приусадебном участке выращивает кабачки, как одну из самых неприхотливых и скороспелых овощных культур. Даже при минимальном уходе кабачки щедро вознаграждают большим количеством плодов, которые пригодны для приготовления блюд и консервирования, а еще и хорошо хранятся в свежем виде. Сортов достаточно много и они разнятся вкусовыми качествами, формой, цветом, толщиной кожицы. Как правило, садоводы выбирают для посадки кустовые, самоопыляемые, раннеспелые сорта с мощными побегами, которые самостоятельно образуют кусты. Культура теплолюбивая и светолюбивая, в тени не плодоносит. Величина урожая зависит от количества света и от плодородия почвы. Кабачки следует срезать молодыми (при длине не более 20 см) - это стимулирует продолжение плодоношения у растений.
Из представителей семейства Тыквенных кабачки считаются наиболее холодоустойчивой культурой - они выдерживают ночную температуру до +6 градусов.
За скромной неказистой оболочкой кабачка скрывается океан полезности. Он содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, магний и другие полезные вещества. Его пищевые волокна адсорбируют токсины, уменьшают уровень холестерина в крови. Этот овощ (благодаря нежной мякоти, легко усваиваемой организмом), считается незаменимым диетическим продуктом…
Благодаря нейтральному вкусу, кабачок всякий раз раскрывается новыми нотками, в зависимости от используемых ингредиентов и вариаций в приготовлении. Одинаково хорош он и в мясном меню, и с десертными специями. Его можно жарить, запекать, тушить - при этом вкус блюда будет максимально нежным и приятным.
Блюда можно перечислять бесконечно - это и нежный крем-суп, и фаршированные кабачки, и рулетики из кабачков с сыром и чесноком, и бесподобно вкусные пышные оладьи и пироги , с нежной и ароматной начинкой…
У нас самым любимым является простенькое блюдо из молоденьких кабачков. Они нарезаются тонкими ломтиками, посыпаются различными специями (прованские травы, vegeta-рodravka, измельченным чесноком и т.п.) обсыпаются мукой и заливаются взбитыми яичками. Затем смесь помещают в разогретую сковородку, где они готовятся под крышкой на среднем огне по 15 минут с каждой стороны, образуя своеобразный овоще-яичный корж, очень вкусный и ароматный.
На снимке видно и домашнюю кабачковую икру. Готовиться она из молоденьких кабачков, лука, моркови, сладкого болгарского и острого перцев, укропа, корня петрушки, томатной пасты, сахара, соли, подсолнечного масла, виноградного уксуса и всевозможных приправ. Есть два способа приготовления: - все овощи тушатся по отдельности, затем сбиваются миксером до кашеобразного состояния и провариваются однородной массой в толстостенной кастрюле минут 50- час… - при втором способе овощи (все вместе) прокручиваются на мясорубке и затем провариваются до готовности. Горячая икра помещается в стерилизованные банки…
После того, как писарь Федор из знаменитой комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» представил публике "Икру заморскую… баклажанную" (она же кабачковая), она приобрела невиданную популярность среди россиян. А цитата из фильма стала визитной карточкой для этой овощной икры...
Свидетельство о публикации №123080900012
Мы тоже любим кабачки в разном виде.
Универсальный овощ, из которого можно приготовить множество блюд.
Помимо кабачковой икры, кабачковых оладушков, кабачков в яйце и сметане, в этом году попробовала испечь новое для меня блюдо- это тонюсенькие кабачковые блины на дрожжевом тесте с молоком и с добавлением укропа.
Очень понравилось.
Не сравнить с обычными кабачковыми оладьями.
Те, кто пробовал, не сразу понимали, что эти кружевные блинчики именно из кабачков.
Укроп придает пикантный вкус.
Спасибо, что делитесь интересной информацией.
Доброго Вам августа!
С уважением. Лена
Елена Косолапова 21.08.2023 18:41 Заявить о нарушении
С улыбкой...
Валерий Анатольевич 2 26.08.2023 19:07 Заявить о нарушении