8 августа. Эдди Рознер

8 августа 1976 года скончался знаменитый музыкант, джазмен Эдди Рознер.

  Родился Эдди Рознер в Германии
  В семье польских евреев.
  В шесть лет начал играть на скрипке
  Был принят в раннем возрасте в Консерваторию.
  Стал осваивать трубу. Увлёкся джазом.
  Научился играть на многих инструментах "разом".
  С успехом выступал в Германии,
  Играл на океанских лайнерах.
  С приходом к власти фашистов
  Эмигрировал в Польшу на родину предков.
  Как только началась Вторая Мировая война
  Переезжает в Белоруссию, в СССР.
  Получает спецпоезд для гастролей.
  Играет. Страну веселит в трудные времена вволю.
  Приглашён в Сочи. Играет в пустом
  Концертном зале.
  А слушатель один. Сталин.
  Сталину джаз Рознера понравился.
  И жизнь для него в новой стране наладилась.
  Начинается Великая Отечественная война
  Даёт концерты на фронте и в тылу
  Помогает поднять настроение людей
  В кровавую войну.
  После войны начинается борьба с джазом.
  Арестован. Сослан на Колыму.
  В 1954 году освободился.
  Снялся в фильме "Карнавальная ночь".
  В "Голубых огоньках засветился
  Теперь и отдохнуть он не прочь.
  Тем более начинается мода на ВИА
  И надо уходить со сцены красиво.
  Он выезжает в Западный Берлин
  Всё меньше и меньше у него сил.
  Скончался. Там и похоронен
  Люди постарше конечно его помнят!


Рецензии
Какая трогательная история,Игорь,
оказывается,ни у кого,даже у великих,
не бывает все гладко,да катко!

Натали Мишарина   13.08.2023 09:09     Заявить о нарушении
А если всё гладко вряд ли великим станешь. Хотя...
Спасибо большое, уважаемая Натали!!!

Игорь Тычинин   13.08.2023 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.