Пробуждение

Пред восходом ещё росы… Косы Ивы не успели
Заплести над водью, где собою любовались ивы.
Шумный всплеск под тишью, слышимый уснувшим летом.
Мир колена преклонив, ждёт опять рассвета.

Редкой птицы крик, но уже над тишью,
Словно света яркий блик. Хоть и блик, но всем он слышен.
Ноты звонкая струна мягко серебрится
И летит в уют ладоней у святой криницы.

Ну, а ночь никак всё не решится
Нас будить с небес пришедших.
И она ласкает наши лица
Спящих, добрых, в меру даже вещих.

Короною солнце нежит пред собой простор
Где пики гор и сосен корабельных шапки,
Да бронзы хлад высоких колоколен.
Но жизнь одна и с нею надо знаться,
Будь ты волен иль неволен.
Но что поделать? Утро. Надо просыпаться.

Утром же иная грань. Солнца поворот.
Но это нам уже не дань, а жизни жёсткий плот.
И он несётся по реке
Через пороги резкие и валуны.
Кому-то это чугуны, другим снежинок пух.
И мы гребём, надеясь на свой дух.
Опять гребём, плывём, не зная что же нас
Там ожидает через час.

Я вижу дрожь твоих ресниц
И локона в шелках движенье.
Я припадаю к тебе ниц,
В глазах заметив удивленье.

То может быть остаток сказки, а может явь.
Которая тебя тревожит.
И всё конечно с приукраской,
Как то бывает в наших снах.

-Ну, с новым днём, любимая!
Сегодня вечность впереди.
Нас ждут с улыбками все лилии
И в золотых плащах шмели.
А хочешь расскажу, что было пять минут назад?
То был рассвет. Поверь, я не умею врать.
Уже сияли росы. Косы ивы не успели
Заплести над водью, где собою любовались ивы.
Шумный всплеск под тишью,
Слышимый уснувшим летом.
Мир, колена преклонил в ожидании рассвета.


7 августа 2923-го


Рецензии