На днях в себя вернувшись из похода

На днях в себя вернувшись из похода,
Я отыскать сумел в себе самом,
Что с просветлённым спорить неохота,
Кичащимся посредственным умом.

Не торопясь к последнему перрону,
Без козырей с тузами в рукавах,
Пошатывал я мнимую корону
На задранных до неба головах.

Но стих закат, шаром уснувший в лузе,
И услыхал я проповедь Отца:
Не тот пропащий, кто мирянам лузер,
А тот, кто светел, но не до конца.

Покуда гиблый мир не склеил ласты,
Идя в Европу, в Лондон и Версаль,
Кую слова, не отходя от кассы,
Как жаркую, расплавленную сталь.

Казалось - всё пропало, шеф, приплыли,
Но выяснилось, что не зря даны
Мне пара-тройка свеженьких извилин
Как люмпен-пролетарию страны.

На величавость не имея виды,
Я вижу то, что скрыто за стеной -
Как точат люди лезвие обиды,
Держа дубину мести за спиной.

Я поделюсь остатками печенья
С любым из вас для наших личных встреч,
Плетя циновку из предназначенья,
Где после смерти я смогу прилечь.

Пропахший дымом и не при параде,
Не сдав при жизни честь в металлолом,
Оставлю я в потрёпанной тетради
Всё то, что Бог читает за столом.


Рецензии