5. Птичий двор

Был день не ярок и не хмур,
но жизнь не поддавалась смерти
и облака, как стая кур
бродили по небесной тверди.

И расплывались их фигуры
в послеобеденной поре,
а по земле ходили куры
за частоколом во дворе.

Хозяйский двор, обыкновенный,
такие сотнями встречаем,
и во дворе не царь вселенной,
а кур заботливый Хозяин.

Корм, заготовленный,из бочки
в кормушки сыпал понемножку
и радостно кричали квочки,
цыплят сзывая на кормёжку.

И эти, на подъём легки,
сбегались и клевали хором,
а чуть по-старше петушки
дрались азартно под забором.

И, обходя привычный круг,
ни в чём смятения не видел
всё замечаючий Петух -
куринный неформальный лидер.

Весь в первобытной простоте -
такой привычный двор и шум,
а на огромной высоте
летал злодей известный - Коршун.

И,где-то в самых облаках,
кружась, таков у них обычай,
наметил жертвой Петушка
и вниз рванулся за добычей.

К гуманным чувствам Коршун глух,
да ведь иначе и нельзя им,
но грозно закричал Петух
и бросился к ружью Хозяин.

И долго гомон не смолкал
(уже и скрылся враг из виду),
ведь отстояли Петушка,
не дав разбойнику в обиду.

И успокаивая кур,
и крошки хлебные неся им,
неутомимый балагур,
стал посреди двора Хозяин.

Двух петушков на ужин сразу
поймал без шума среди дня
и даже не моргнула глазом
вся их куринная родня...

Враждою с Коршуном, старинной,
совсем не в шуточной игре
живёт и ныне род куринный,
и каждый день на том дворе

курятины варёной дух
перебивает запах хлеба,
и ходит по двору Петух,
сурово всматриваясь в небо. 


Рецензии