Гора Митридата

О Гелиос! К тебе обида!
За то, что пекло подарил.
Прекрасна летом ты, Таврида,
Но вот жара, что нету сил.

Жара! Во всём ты виновата,
Но Керчь красив. Его любя,
Вхожу на гору Митридата,
И рассуждаю про себя.

Я поднимаюсь, я нацелен,
Чтоб о тебе потом писать,
Великий царь, последний эллин,
Никто не смог тебя сломать.

Нельзя сломать царя-солдата,
Ему все войны нипочём.
Таков был нрав у Митридата,
Хоть побеждён он был мечом.

Власть - что борьба Лаокоона,
Рок от богов на каждый век,
Опутан царь змеёй закона,
И он не бог, а человек.

Но губит всё, когда измена
Труды царя готова сжечь.
И только трус не чужд для плена,
Путь благородных - пасть на меч....

Я что-то вспомнил из Сократа,
И пусть жара, я здесь не зря.
Вхожу на гору Митридата,
Почтить Понтийского царя.


Рецензии