Мы смерти в глаза смотрели...

Мы смерти в глаза смотрели
  В сорок первом далёком году.
    Мы в танке часто горели,
      Умирая в кровавом аду.

Жизни свои положили
  На Великой Победы алтарь.
    Как вы - девчонок любили,
      И любили мы жизнь, и январь.

Невесты дома остались
  И дождутся, конечно же, нас.
    Пока по лесам скитались,
      Там дочка ни одна родилась.

Под Курском иль Сталинградом,
  Под Воронежем или Орлом,
    Под звук шальной канонады,
      Мы за Родину бились, за Дом.

Мы смерти в глаза смотрели,
  Но приказ был - вернуться живым.
    До срока мы постарели
      Под небосклоном тем грозовым.

Жизни свои положили,
  Чтоб не иссякла жизни река,
    Чтобы дети и мамы жили,
      И Отчизна жила чтоб века.

Вечером и на рассвете
  Знали мы, что Отчизна одна.
    Отчизна - как солнце светит.
      Отечество - как мать и жена.

Наш взор - это взор народа,
  Ввек который нельзя победить.
    В бой отправляли - Свобода
      И на Руси желание жить.

Ведь правда была за нами
  И на нашей была стороне.
    Вгрызались в землю зубами
      Мы в родной и любимой стране.

Мы смерти в глаза смотрели,
  Хотя хотели безумно жить.
    От страха часто бледнели,
      Чтоб вас от страха освободить.

        © Юрий Тарасов.


Рецензии