Простым героям
Да на двоих была судьба у них одна.
Как им жилось, всё расскажу вам без утайки,
Какую чашу довелось испить до дна.
Над домом горе чёрной птицей пролетело,
Оставив пару фотографий на стене.
Два сына, муж - всего за год осиротела
И только видела, хозяйка, их во сне.
Избороздили лоб глубокие морщины,
И не осталось сил в натруженных руках.
Давным - давно ушли на фронт её мужчины
И скорбь вселенская застыла на губах.
Томила сердце по ночам потери рана,
Сочилась болью, и зажить всё не могла.
И неужели испытаний было мало,
Что долго так за них за всех она жила.
Лета бежали, а хозяйка, всё дряхлея,
Никак оставить не могла родной порог.
Всем говорила : - Дом не брошу, - твёрдо зная,
Что не уйдёт без них, родимых, - видит бог.
И память часто подводила - штука злая.
Про похоронки позабыв, как на часах,
Она стояла, вдаль глядела чуть живая,
С мольбой в слезящихся, доверчивых глазах...
На самом краешке судьбы не удержавшись,
Когда душа её сгорела вся дотла,
С войны сынков и мужа так и не дождавшись,
Возле калитки в ожиданье померла.
Уж нет хозяйки, и от дома лишь руины,
И на поля туманы времени легли,
А где - то там, в чужой стране, её солдаты
Спят вечным сном вдали от Матушки - земли.
Теперь и век другой и всё вокруг другое.
- Пора войну забыть ! - мне кто - то вдруг сказал.
Но разве можно позабыть простых героев,
Тех, кто погиб, и тех, кто выжил, тех, кто ждал...
Фото - Н.Н.Черникова
(из семейного архива).
Свидетельство о публикации №123080700495