Сон - монастырь...

Приготовь, милый друг, нашатырь
И присядь, чтобы было надёжно,
Мне приснился сегодня мужской монастырь,
Приоткрыв Божью дверь осторожно.

Черноризец по кельям бродил
В темноте со свечою дрожащей,
От вопросов наивных смеясь уходил,
Покрывая их тайной разящей.

За горбатой монаха спиной
Колокольным набатом молитва,
Монастырь огорожен от мира стеной,
В нём идёт непристанная битва.

Нестихаемый схимников бой
В преклонённых молитвой коленях,
День и ночь голосит Иерехонской  трубой
Божий люд на голодных ступенях.

Седовласой копною старик
Бородато трясёт - мелким ситом,
Из-за стен монастырских доносится крик
О, каком-то, бродяге убитом.

Ну, вдыхай, милый друг, нашатырь
И прижмись посильней к спинке стула,
Из грудины торчит его кованный штырь,
Железяку о сердце загнуло.

Ветер, ризы подол теребя,
Возвращал мне просветы сознанья,
Я признал в этом трупе кровавом себя,
Не дошедшего до покаянья.


Рецензии
Потрясающее стихотворение! Как это верно и точно! Особенно, про бой.

Елена Белова 10   07.08.2023 17:37     Заявить о нарушении
Храни вас Господи!!!

Сергей Валерьевич Диденко   08.08.2023 08:10   Заявить о нарушении