От дверей

Фридрих Рюккерт

Я в дом постучал, где богатства полно -
Пожертвован пфенниг был через окно.

Любви я искал, я стоял у дверей,
Пятнадцать других там страдали по ней.

И в замок, где честь, не пустили меня,
Ведь я был не рыцарь и был без коня.

За дверью, где люд надрывался в трудах,
Я слышал то «ох!», то усталое «ах!».

В каком был бы доме я счастлив вполне?
Никто не ответил мне, где же он, где…

Я знаю ещё один маленький дом.
В него постучусь я, но только потом.

Гостям бесконечным из жизни земной,
Тот дом свой могильный подарит покой.



FRIEDRICH R;CKERT

VON DEN TH;REN

Ich habe geklopft an des Reichtums Haus!
Man reicht’ mir ‘nen Pfennig zum Fenster heraus.

Ich habe geklopft an der Liebe Th;r!
Da standen schon funfzehn andre daf;r.

Ich klopfte leis’ an der Ehre Schlo;;
»Hier thut man nur auf dem Ritter zu Ro;.«

Ich habe gesucht der Arbeit Dach;
Da h;rt’ ich drinnen nur Weh und Ach!

Ich suchte das Haus der Zufriedenheit;
Es kannt’ es niemand weit und breit.

Nun wei; ich noch ein H;uslein still,
Wo ich zuletzt anklopfen will.

Zwar wohnt darin schon mancher Gast,
Doch ist f;r viele im Grab noch Rast.


Рецензии