Борщевик

Стоял старик, а рядом - пачки соли,
Он как-то весь скукожился и сник -
Седых волос, душевных ран и боли
С утра ему добавил борщевик.

Меня он поначалу не заметил -
Смотрел на небо ( не было б дождя!),
Но на моё приветствие ответил
С борщевика свой взгляд переведя.

- Откуда? Не по-нашенски одета ... -
Спросил старик и посмотрел в упор,
И, не дождавшись моего ответа,
Продолжил он со мною разговор:

- Ты, дочка, мне скажи (махнул лопатой)
Куда нам нынче жалобы писать?
Мы немца брали пулей и гранатой,
А борщевик ... -  его ничем не взять!

От этих дум я давече напился,
Жил и не ведал бед больших мужик,
Откуда нам на голову свалился,
С какого неба этот борщевик?

Мы все привыкли к деревенской доле,
Она от веку не была легка;
Выходит, мы фашиста побороли,
Теперь живём в плену борщевика!

Сдаваться не по мне покуда силы
Имеются, хоть малые, - увы!
А я его ужо, вот, керосином
И солью - не поднимет головы!

Он так сказал и принялся за дело,
Была его работа не легка.
Докучливая поросль редела
 Под праведным напором старика.

А через годы по дороге этой
Я снова шла, считая облака.
Цвели цветы, благоухало лето,
Я присмотрелась: нет борщевика.

Фото: интернет


Рецензии