Жил-был крот

Жил-был на свете крот,
Он землю рыл всё время,
Тоннелей много в год
Он прорывал подземных.

Питался в основном
Червями дождевыми,
В массиве всём лесном
Он делал кротовины.

Не вылезал на свет,
Жил только в темноте,
Следил, чтобы сосед
Жил в праведном труде.

Никто крота не видел
Нигде и никогда,
Он помнил все обиды,
Притом вредил всегда.

Коли на свет бы вылез,
Тогда бы стало ясно,
Кто все секреты выдал,
А так гадать напрасно.

Кроту же очень выгодно
Сидеть лишь под землёй,
Тоннели рыть безвылазно
И знать весь разнобой.

Нам сложно догадаться,
Кто вверх уносит землю,
Он под покровом тайны
Готовит перемены.

А в басне есть мораль:
Коль крот в земле завёлся,
Тогда народ едва ли
Услышит его голос.


Рецензии