Николай Иванович Кузнецов

Людей эти знать нужно!
И детям рассказывать важно!
Как Родине послужил
Обычный парень однажды.
В деревне пермятской Зырянка
Мальчишка рожден Никонор.
Он в двадцать лет станет Колей
О нем поведем разговор.
Теперь же известный разведчик,
Герой Николай Кузнецов
Он станет примером отваги
И мужества наших дедов.
Окончил всего семь классов.
Учился на агронома.
Стал комсомольцем сразу
Беда ждала его дома.
Отец заболел и умер.
И Коля вернулся домой -
Многие испытания
Придуманы были судьбой.
Он тягу имел к языкам,
Немецким владел как не многие,
Но жизнь изменила в корне
Выбранную дорогу им.
Происхожденьем не вышел -
Выгнали из комсомола.
Второй раз его прогнали -
После восстановленья,
Когда он раскрыл коллег
Приписки в лесах и хищенья.
Первые псевдонимы
«Кулик» и «Ученый» были
Об операциях в Коми
В ОГПУ не забыли.
Он трудится на разведку
На заводах - его агентура.
Настолько был засекречен -
Посадит прокуратура.
Тогда уже «Колонист»
И личность его сокрыта.
Дан паспорт ему на имя
Немца Рудольфа Шмидта.
Он с этой легендой живет.
Он вхож в дипломатов круг.
Он знает о них достаточно
От их болтушек-подруг.
А дальше пришла Война
Уже как Пауля Зиберта
Встречает Та сторона.
Он опытный партизан
Под литерой Т их отряд -
Собрал Судоплатов себе
Много таких ребят.
Знают свое они дело!
На Украине работают!
Станут быстро немцам
Хлопотами и заботами.
Узнал у майора Гаана -
Под Винницей бункер «Вервольф»
Для размещения Гитлера
На Украине готов.
Устранение Эриха Коха.
Две попытки без результата.
Сам ранен он был осколком
Взорвалась рядом граната.
Попались  ценные данные.
Доклад о Курской дуге.
Узнает Ставка вовремя
Сведения о враге.
Операция Длинный прыжок.
Убийство Троих в Тегеране.
Расскажет об этом Функ -
И скоро его не станет.
Раскроются злые планы -
Скорцене утрет этим нос
Уйдет без кости на этот раз
Маньяка фашистского пес.
Но Кузнецов раскрыт.
И описанье кругом.
Каждый разъезд знает
О гауптмане лихом.
В лесу перестрелка с УПА.
Взорвал себя гранатой.
Личный об этом отчет
Мюллера порадует.
А нам же осталась память
Об этом герое войны!
Во Львове на холме Славы
Лежат Отчизны сыны.
Он был партизан и разведчик
Легендой для всей страны.
Одиннадцать генералов
Им лично устранены.
Сейчас же памятник твой
Там осквернили враги
И вытерты о могилу
Фашистские сапоги.
Не долго вам скалить зубы!
Всему придет свое время!
Ответите и за это,
Безумное злое племя.


Рецензии