Прометей

Воспылал огнём любви ты к людям,
Знал ты, что такое есть огонь.
Уголёк украл, что станет чудом,
К людям был он тайно отнесён.

Видел ты, что всё узнают боги
Отомстят за кражу их добра.
Помнил, как пожар они жестоки.
Знаньям лишь учил людей вчера.

А теперь Гефестом был прикован
В дальних странах к гибельной скале,
Клин алмазный вбили в грудь, и снова
Печень ест орел в рассветной мгле.

Долго ты страдал, покорный боли,
Ты не можешь просто умереть.
А желаешь вырваться на волю
И опять огнём мечты гореть.

Но однажды встретился с Гераклом.
Рассказал ты путь, и он помог,
Снял оковы. Зевс оставил знаком
Камень от скалы в кольце – залог.

И опять ты людям помогаешь,
Только не несёшь запретных тем,
Не касаешься зловещих таин,
А даёшь простых ответы схем.


Рецензии