Бога нет! или на уроке химии

Волосок напряженья натянут,
Но никто не решится порвать.
Даже Ленки шептаться не станут
И романы под партой читать.

Здесь среди замирающей массы
Индивидум несчастный сидит.
И я слышу - в притихнувшем классе
Сердце, словно будильник, стучит.

Знает ,бедненький, он по теории
Растакой-рассякой вероятности
На него снова свалится горе,
И родителям вновь неприятности

Ропщет он на судьбину проклятую
И её посылает к чертям.
Игнорируя мненье предвзятое
"Бога нет !", молит также к богам.

Но действительность грубая всё же
По законам природы живёт.
Может быть, и старается боже,
но химичку никак не уймёт

Гаснет, всё, уж погасла надежда.
От учебника ангельский лик
Оторвав,этот юный невежда
Оттянуть не пытается миг.

И выходит он с видом унылым,
Начинает задачу решать.
Никакой сверхъестественной силой
Неудачнику не подсказать.

Пролетела минута,другая,
Уголок доски девственно чист.
На глазах у друзей погибая,
Зарождается здесь атеист.

1974


Рецензии
Пустив судьбу на самотёк
Получишь горестный урок
И чаще каждый друже вспоминай-
"На бога надейся, но сам не плошай!"

Сергей Маслов61   07.08.2023 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Я ,кстати, хотела даже так стишок и назвать "На бога надейся, да сам не плошай", но посыл немного другой -чудес не бывает, всё закономерно.

Марина Стригункова   07.08.2023 15:40   Заявить о нарушении