Совершенство! 1961 - 2011

    Когда прекрасный образ Твой
Явился при рождении в собор Богоявленский,
Нарушен был в Елохове покой –
Явленье Богу – Пушкина(!),
Вся жизнь чья – совершенство!
Велик поэт и те, кто его создал,
Те, кто учил, лелеял и хвалил,
И та, которую так нежно он любил,
И та, что о любви её молил!..
Теперь здесь, на соборе, барельеф –
Головка гения, что в Летний сад ходил…
Велик поэт! – Он воспевал добро!
Сторицей возвращается оно!
   Меня Твой взгляд внимательный прельщает –
Он мысль несёт о совершенстве!
О совершенстве жизни, но с Тобой
И с красотою моря, где поёт прибой…
Твой стан так совершенством изумляет,
Что для меня Ты – восходящая звезда –
Прекрасного, волшебно-неземного,
Чудесного, порою озорного,
Где виден горизонт Твоих мечтаний –
Волшебнейших картин, полотен, музыки созданий,
Где Ты с утра и до глубокой ночи
Творишь! – Мечтая, не смыкая очи!
И в тишине чудеснейших садов,
Что Ты в мечтах себе создала
И на картинах написала,
Ты – изумительной красы –
Ликуешь при созданьи совершества-волшебства –
Себя, но в окружении Рембранта,
Да Винчи и Веласкеса, любя
Их все творенья и скульптуры,
Ты, как мечта, шедевр натуры!
Но Ты мне нравишься за то,
Что ждать умеешь миг прекрасный,
В котором Ты черпаешь наслажденье –
Любви мир Счастья… как виденье…
    Если вдруг захочешь чистоты,
Простора для миров, где всё волшебно, ново,
Иди в сосновый лес, к реке, в поля,
К волне, стремящейся к нам снова –
Увидишь совершенство, восхищение –
Весь мир, где путешествует Земля,
Вселенную минуя бесконечно,
Там Ты увидишь: Счастье быстротечно –
Лишь жизнь! Но в ней есть совершенство - Ты! И я.
     Великолепный город мой!
Совершенство -  чудный град Петра!
Нет нигде сокровища прекраснее! –
Город – сказка! Солнца луч с утра
Освещает лучший шпиль России!
Здесь дожди мгновенны – лик Природы!
А когда в дворцы Твои вхожу,
Забываю про каприз погоды!
Город над созвездием счастливым
Создан был по воле тех умов,
Кто чудесное творил для счастья! –
Сделал достоянием веков!
Город мой! Желанный, чудный град!
Как прекрасен Ты в миг Белой ночи!
В миг весенней и осенний – очень!
И зимой влечёшь Ты! Тебе рад! –
Совершенством манишь, как магнит –
Град Петра! –
На совершенстве силы мысли и стоит!


Рецензии