Таня

А её провожал в школу кот -
Не соврать, где-то с третьего класса.
Доходил с ней до школьных ворот
И прощался, растроганно ласков.

Мол, хозяйка, учись хорошо,
Набирайся, как следует, знаний!
И домой потихонечку шёл
Дожидаться любимую Таню.

В дождь порой провожал и в метель -
Путь с хозяйкой вершить не ленился!
А болела, то лез на постель
И в ногах нежной грелкой ложился.

Бесконечно дивились коту,
Семенившему рядом с Танюшкой,
Пробуждавшему вмиг доброту
Даже в самых сварливых старушках!

Вызывая улыбку не раз
И у тех, кто отвык улыбаться!
Зверь был чудом села без прикрас -
Все любили хвостатого братца!..

...Промурчала годков череда -
До чего же им быстро мурчится!
Получила Татьяна медаль
И уехала в город учиться.

Обнимала кота напослед,
Навещать обещала почаще!
Постепенно заметно стал сед,
Ослабев, детства друг настоящий.

Без неё, растерявшись, хандрил!
Только утречком в будний денёчек
Он по-прежнему к школе ходил -
У ворот куковал одиночкой.

На детишек с надеждой смотрел,
Словно вдруг разглядеть думал Таню
Или просто открыть им хотел
То, что люди про кошек не знают...


Рецензии