Пастухи и волки
Достойно жил, как жил их род:
Пас стада на склоне гор,
В долинах рек, где был простор.
Пришла напасть к тем пастухам,
Не пожелаешь и врагам:
Волки стали нападать,
Овцы стали пропадать.
Война с разбоем долго шла,
Побед она не принесла.
И вот однажды строчный пес,
Просьбу пастухам принес:
Берется он овец спасти,
С братками караул нести.
За пропитанье и ночлег,
Матерых пресекут набег.
Пастухи согласье дали,
По сколько от волков устали.
Время шло, волков не видно,
За согласье не обидно,
Что на службе псы стоят,
Хлеб не даром свой едят.
Давненько серых не видать,
Но люди стали замечать,
Что овцы в стаде пропадают,
И где беда – они не знают.
Долго голову ломали,
Находясь в плену печали.
Жирели псы лишь на глазах,
Купаясь в солнечных лучах.
Дозор с ленцой они несли,
Себя разнуздано вели.
Открылось место подозренью,
За псовой, что-то скрыто ленью.
Сползает шкура со спины,
Отчетливо видны черты.
То волки шкуры псов надели,
И ложью верой овладели.
Доверье получив обманом,
Добро становится тираном,
Лжезащитники отары,
Они не волки, а волчары.
Свидетельство о публикации №123080702330