Какой ценой обошелся дедам, отцам, г. Сталинград

Город на Волге наш Сталинград!
Немец думал захватить тебя враз…
Хотя ценой жизни русских солдат,
Немец в 42-43-ем увидел там страх…

Враг не сталкивался ещё с таким…
Когда красноармеец стал совсем другим!
Миллионами гибли в донских степях…
В танках и на своих строевых конях.

Не щадили красноармейцы жизни своей!
Чтоб не пустить к Сталинграду злодей…
Хотя немец Сталинград в 42-м захватил,
В руины город,- весь тогда превратил…

Но недолго немец продержался там!
Ценой жизни, красноармеец его отстоял…
2. 02. 1943-го года освободили Сталинград!
Сталин очень этой победой тогда был рад.

Хотя он не знал сколько пало там солдат…
Чтоб освободить разрушенный Сталинград!
Сталину доложили лишь о немецких потерях…
Свои уменьшили потери, зная власть поверит.

Да и Сталина! Потери тогда не волновали…
Главное, чтобы красноармейцы побеждали!
Вот и побеждали отцы, деды, прадеды тогда…
Устилая трупами, все степи, сёла, города.

Что по сей день никто не может потери счесть!
Видно совсем растеряли  свою совесть честь…
Чтоб детям, внукам, правнукам, правду сказать!
Как их деды, прадеды, не страшились за Родину
умирать…



В дни празднования 60-летия Победы в Сталинградской битве журналисты из Германии посещали Россошинское военно-мемориальное кладбище, школьный музей. На их вопрос, сколько же все-таки погибло русских за Сталинград, известная волгоградская теле журналистка, открыв блокнот, ответила: "Более шести миллионов человек!". Неужели эта цифра может подтвердится?


Рецензии
Браво, Александр! Очень тронуло Ваше стихотворение, я про Сталинград узнала только из фильма " Сталинград" 2013 года, так как изучала совершенно другую историю.
Всегда интересовалась историей и военной тематикой, мои деды и прадеды были ветеранами ВОВ, поэтому всегда с уважением относилась к ветеранам войны и никогда не могла подумать что этот кошмар может повторится в наши дни.

Мира и добра. С уважением.

Оля Савенко   03.09.2023 21:22     Заявить о нарушении
Пока Оля за войны правды не будут писать, а историю будут переписывать на свой лад, знать войны так и будут продолжаться. А единицы только на них наживаться. А простой народ будет миллионами страдать.

Александр.

Александр Котельников   03.09.2023 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.