Живое Искусство

Исследование сохранения живого произведения театрального искусства

Цикл «Наука в стихах»

Живое Искусство

Сама ли жизнь - душа искусства,
Или искусство в духе есть,
Но в месте, где казалось пусто,
Цветут сады - благая весть.

Как Шиллер видит свет в искусстве (1),
И Гегель  - бесконечность форм (2),
Жизнь духа создана быть с чувством,
С которым мир был сотворён.

Что ценно нам в произведеньи -
То, что и в жизни ценим мы -
Живое, дух, процесс творения -
И тем шедевром сражены.

И вы стремились жить искусством
И познавать искусство жить (3),
То и другое - путь искусный,
Единый - дух свой воплотить.

Открой палитру, партитуру -
Картина жизни или песнь,
А можешь взять клавиатуру -
И словом жизнь измерь и взвесь.

Но не закончить стих мне здесь,
Коль жизнь сама искусством дышит,
И духу нужен мир тот весь (4) -
В нём созидать и правду слышать.

2023, Ксения Мира

(1) Шиллер называл театр источником света и истины
(2) Гегель видел в искусстве дление идеи в бесконечной форме и индивидуализацию духа
(3) отсылка к «Искусству быть» Э.Фромма
(4) ссылка на цитату «Этот мир мой» М.А. Булгакова из «Театрального романа»


Рецензии