Ярослав

Посвящается Ярославу Дронову.

Белокудривый ребенок,
синь малиновая в крапинку.
Голос ангельско просторен,
и мелодиями правильно

разрыдаются кассеты
в коридорах пятизначных.
Городами безбилетно
уходила юность. -Значит

не вернется молодая
удаль спрятавшимся летом?
Если память угадает -
небо вечностью заметит,

и сиреневые степи
раскидаются полынью,
и он ландышами встретит
свет любимости отныне

в нарисованной тетрадке,
обведённой строчкой краски.
Музыкальностями краток
плыл талант его прекрасный,

одурманенный тоскою
по забыто-сжатой ниве,
где глаза больны другою -
деревенскою красивой

не приметной, но с улыбкой.
Ночь, затонивая  руки,
прихожанами бы свыкнет
ся в малиннике колючем.

И от коса сено плавит
стены жилистого стога.
Уговорностями мамы
он для Родины свободной

встал зажатостью куплетной,
и на миг из автоматов
встала очередь ответов -
как за авторами Автор.

Засинеют листопады
снегопадностью рябины,
зашаманивают яды
утра сонностью малинной,

где запрыгнув с облаками
под холстовые зарницы,
откровения сказали:
мне без Дарьиной не спиться

светопыльности манжетной.
И по памяти на русском
распечатываю "где-то"
вены выстрелами грустно

под "молчание" снарядов.
Мы  хорошими не станем
настроениями рядом.
Но за русскую мы "встанем",

чьи портреты на военных
флагах, кровью окропившись,
заворачивают тени
не доживших, но не лишних,

тех от памяти богатых.
Снежность кудри раскидала,
будет мирное не завтра,
но под белым покрывалом

заболоченное время.
Свет (реснитчатое знамя)
расстояния примерит
и Донецкое объявит

перемирие-несчастье.
Я, оставшийся без нервов,
перелистываю вязкий
голос мужественный, первый,

чтобы кудри побелели,
как рубцованное сердце.
День победностью недели
разнесется - будем вместе.

Будут песни и чаинки
на губах заросших точек,
Музыкальностью зачитан,
и военностью не прочен

шар, единый для сближенья.
Разревутся и в атаку,
а минутами порежет
минусовки голос ватный.

И в калиновых сиренях
нити прочностью канавы
крови праздничной поверят -
занавески-светояры

не вылечивают смертью
амулетностью привычки.
Ночь останется сюжетной,
утро будет не обычно.

Но хотелось тоже  выжить
и от радости объятья,
голос вспарывает книжный
под ресницами сон мятный.

И тоскою преднебесной,
смех выигрывая улиц,
Ярослав глазами песни,
в одиночестве закурит.

Ветер голову заюнит
а листвою журавлиной
отыграем, отвоюем
белокудренные глины,

по тропинкам мать-и-мачех,
привокзаемся на плечи
от усталости заплачет
недостаточность сердечек.

Но зеленостью заглядок
изумрудно-голубые,
отрезвительные пьяны
и глаза ее любые.

И походка во спасенье
нам досталась. - Зашаманит
завораживаньем вены
аортальной голос ...мана.

Я, в Декабрь отстающий
не иголками по ногти
сентябрившейся изучен
привокзальностью холодной.

Мы, ромашковою тучей,
высыпаясь голоданьем,
небо-песенность заучим
Ярослава в слезы Дарьи.

                6 августа 2023 год.


Рецензии