Немейский лев. первый подвиг геракла

                Один из наших персонажей,
                Сын человека и повелителя небес,
                Был легендарный и отважный,
                Геракл, он же - Геркулес.
                ***
Сын Зевса вынужден служить,
Коварному царю, из их же роду,
Двенадцать подвигов свершить,
Чтоб получить себе свободу.

Царь - самодур, решил послать,
Геракла в логово ко льву,
Не мог тогда он даже знать,
(Желал, чтоб голову сложил свою,
надеясь, лев его убьет),
Что подвиг славу принесет!

Гигантский лев, был порожден,
Драконом и ужасающей ехидной,
Немейский монстр, не побеждён,
Никем, погибель была’ очевидной.

Страх наводил, зверь разрушал,
Все находящиеся близь селенья,
Людей завидя – убивал,
Одним прыжком, без сожаленья.

Прибыв, в Немею, в горы сразу,
Геракл чудовище искать пошел.
Здесь мрак повсюду, нету лазу…
Лишь запах смерти ветерком прошел.

Разверзнув дебри, логово увидел.
Пещера жуткая и входа два.
Один камнями завалил, предвидел,
Чтоб не сбежал, и спрятался ждать льва…

Спустились сумерки. Глазам не веря,
Чудовищный косматый силуэт возник,
Пустил стрелу Геракл в зверя,
Раздался злобный страшный рык.

Стрела для толстой шкуры не помеха,
Бороться надо, что есть сил,
Лев так силен, тут явно не до смеха,
И с силой палицу Геракл ему вонзил.

Лев оглушён, противник он не хилый,
Очнется быстро и отважный Геркулес,
Сжал шею зверю с мощной силой,
Которую в наследство дал Бог Зевс.

Немейский монстр был побежден!
Взвалив на плечи эту тушу,
Принес в Микены шкуру он.
Царь от испуга, чуть не отдал душу.

Геракл – герой! Освободитель!
Толпа кричала, слава и почет!
Царь запретил входить в обитель,
Злость все нутро его грызет…

В дальнейшем подвиги Геракла,
С микенских стен, царь наблюдал.
А шкура зверя облаченьем стала,
Так, первый славы вкус Геракл познал!
©Рина П. 06.08.2023


Рецензии