Риторики уроки Муз А С Пушкин

Я вспоминаю  Муз ....
Наставниц ....
часы  счастливые,
Риторики  уроки,
Казалось  я .......
На корабле ...
Средь волн .....
Как господин ....
среди  бушующих морей,
Избавиться хотел....
От светской суеты ...
томной грустной скуки,
Всем сердцем...
Больше я  любил...
собрания товарищей
Соратников моих друзей ,


Но и тогда.....
Тот самый ....
лиры  дивный звук ....
струны лукавой,
я  сразу   прерывал,
Когда я слышал....
Голос....
Музы  голос величавый
Который так  внезапно....
Чистотою мысли поражал.

Я жаждал
Голос истины...
Услышать  ...
нежных струн....
речей  .....твоих
души прекрасной
Страдал от ран страстей....
Что жили  в  совести моей
Я ждал.....
речей  святых,
благоуханных
В которых....
ангел светлый  жил ,
чистейший голос
Как божественный елей.

И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.

Твоим огнем душа не опалима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима
В священном ужасе поэт.
Ак

_________
Александр Пушкин
В часы забав иль праздной скуки


Рецензии