В. Поленов. Монастырь над рекой
Синь небес с синевой реки
Слившись, лазурь расплескали,
Как будто в полях васильки,
Вышив родимые дали.
Куда ты ни кинешь свой взор,
Поёт красота святая!
Чарует безбрежный простор,
Конца ему нет и края.
Сочных красок льётся поток.
Сладостной свежестью вея,
Рождая пьянящий восторг,
Надежды благие лелея.
На склоне большого холма,
Над этим бескрайним раздольем,
Обняв, приголубив дома,
Встал монастырь с колокольней,
Над миром, как будто паря,
Блистая крыш бирюзою.
И гулкие звоны летят
Над ширью над всей речною.
Журчит родником тишина.
И на холме, и по склону,
Напоённое ею сполна,
Всё в пышной в зелени тонет.
Войди ж в этот мир чистоты,
Что светом своим лелеет.
Вдали от мирской суеты
Здесь дух свечой пламенеет!
Свидетельство о публикации №123080605148
С благодарным теплом.
Шувалова Татьяна Григорьевна 09.08.2023 18:53 Заявить о нарушении