Валуа. Черная вдова

Екатерина Медичи, четырнадцати лет,
Дофину, в качестве жены, дает обет.
Папы Климента из Италии - протекторат.
И выгоде от партии племянницы он рад.

Екатерины Медичи явление – фурор.
Впервые туфельки
На каблуках увидел двор.
Другим двору был из даров -
Десерт от итальянских поваров.
Его мороженым назвали –
Из фруктов, изо льда.
К столу на свадьбе дали.

Правления, однако,
Сладок не был век.
Ведь Генрих – увлеченный человек.
Екатерина, как жена,
От власти королем отстранена.
Диана же де Пуатье
Им избранной наречена.
Но поединок
Заведенный изменяет ход.
Сквозь прорезь шлема короля
Копье Монтгомери пройдет,
Во власти Франции отметив тем
Для Медичи отсчет.

Поочередно, трое сыновей,
Трон Франции получат.
Но не благоприятствовать
Им будет случай.
Здоровье не позволит долго жить.
Уделом - молодыми головы сложить.
При жизни королевством правит мать.
Вольна она указы издавать.

Впервые в трауре применит черный цвет.
Не белый, к коему привычен свет.
И тридцать лет пребудет в трауре она,
«Вдовою черной» будучи наречена.
История ее не столь проста, когда,
С пеленок, сирота.
Нет знаний, лоска нет,
С презрением к сословию купцов
Относится аристократов свет.

Во Франции тех лет война идет.
Католики и протестанты
Друг другу выставляют счет.
И все в ходу – интриги, яд.
Варфоломеевская ночь продолжит ряд.
Все разногласия в политике, религии -
Являют поле брани,
В итоге – Франция на грани…

Династию на троне силясь удержать,
Балет, искусство, моду –
Цель королевы - поддержать.
Брак династический детей –
Попытка укрепить дом Валуа.
Но нет наследников,
Звезда Бурбонов всходит.
Тема не нова.

И, до семидесяти года не дожив,
Скончалась Медичи,
Всех сыновей на троне пережив.
Ее же современник, Жан Баден,
Французский гуманист,
Уже тогда, до нас доводит
Следующую мысль:
В жестокости своей правитель
Тот бесплоден, кто "К власти
Интеллектуально не пригоден»…


Рецензии