Портовый Брянск
Явился в нём мне Брянск родной!
Томилось солнце в поднебесье,
Распространяясь теплотой.
Неторопливо по аллее
Вела незримая рука,
Где в глубину пушистых елей
Осенний тлен не проникал.
Приветно взору моему
Открылась площадь Партизан.
И не поверил я глазам,
Увидев наглую волну,
Ко мне бегущую навстречу,
Шипя, с пологих берегов
Под скрипы мачт, пустые речи
Пропахших солью моряков.
Взгляд утонул в иссине-синем,
Песками высохшей пустыне,
А краеведческий музей
С моих осыпался ступней.
Я вздрогнул, резко отшатнулся.
Взвинтился бег глубинный пульса.
К огню*, что раньше нас мужал,
Схватив кроссовки, побежал.
Вокруг меня сгустились тени.
Померк на время свет дневной.
Пока гранитные ступени
Не тронул твёрдой я ногой.
И чем быстрей по ним спускался,
Тем лучше виден был фонтан,
Который солнцем облекался
В пунцово - жёлтые цвета.
И в сердце вспыхнула надежда -
Пройду по набережной прежней,
А после к "Дружбе"** поднимусь.
Оттуда, щурясь, оглянусь.
Прервал мечту спор моряков
О мощи брянских кораблей,
В морских просторах их быстрей
И крепче нет в разгар боёв.
И в крике чаек я несносном
Открытку не узрел под носом.
Сиял на ней петровский флот -
Галеры, прамы в буйстве вод
Ко мне неслись победоносно
И вдруг сошли с неё, едины.
В четыре пушки бригантины
Увидел я и обомлел.
Душой смятенной просветлел.
Я видел сон. Он был чудесен.
Хранимый истиной иной.
Пылало солнце в поднебесье.
Портовый Брянск манил волной.
* вечный огонь на площади Партизан
** концертный зал "Дружба" на набережной
Свидетельство о публикации №123080604144
Татьяна Скабо 06.08.2023 15:06 Заявить о нарушении
Иванаускас 06.08.2023 15:24 Заявить о нарушении