Отстраненность или причастность?

Что меряться с другим умом или
талантом,
Определять на взгляд, где слава, где
позор!?
И гимны петь кому? Брутальным
иль галантным?
Порой велик подлец, что всем несёт
разор,

Ну, а поэт презрен, чей ум весь мир
объемлет,
Как солнце, что горит, давая людям
свет,
Мир без него — как храм, по плечи врытый
в Землю,
Печален как Аид, и тёмен словно
склеп.

Он свой или чужой? Несчастен иль
счастлив он,
Сбежав в чащобу рифм от стрессов и
забот?
Ему ль быть суждено бесстрастным,
горделивым,
Бесчувственным судьёй, что счёт грехам
ведёт?

Совсем не так, о нет! Забыв свои
несчастья
Как пьяница в вине или больной в
бреду,
Останется поэт ко всем живым
причастным
И даже превратит в стихи свою
беду.

Да, жизнь его как сон, или  как скорый
поезд.
Торопится, стуча по гулким шпалам
дней,
И пролетит, гудком свою оставив
повесть.
И, может, только дождь, грустя, всплакнёт
по ней.


Рецензии