***

Красиво русское селенье
Красиво русское селенье
Среди лесов, лугов,  полей.
И грусть, и слёзы, и веселье
Века несёт в душе своей.

Здесь речки ласковой дыханье
Прохладой в знойный, летний день.
И рощ берёзовых шептанье,
Для птиц спасительная сень.

Просёлок медленно плетётся,
Сбираясь вверх, на косогор,
А то весёлой змейкой вьётся,
Играя в прятки с давних пор.

Колосья спелые пшеницы
Волнует ветер – озорник.
Простор большой, чтоб веселиться.
К иному здесь он не привык.

В тиши проходишь километры,
Порой не встретив ни души.
Селенья своим ликом светлы
И русским духом хороши.

Август
Последний месяц солнечного лета
Уже встречает утро холодком.
Без пёстрых астр волшебного букета
Сад не представить за любым окном.

Рассыпались весёлым фейерверком
Красавца августа приветливые дни.
Они, рождаясь с розовым рассветом,
Позднее гасят звёздные огни.

И радость дней как будто бы с кислинкой.
Она созревшим яблокам под стать.
Сверкнёт вдруг август первой паутинкой
И будет птичьи стаи собирать.

Лето плачет
Лето плачет каплями дождя,
Что позднее с каждым днём заря
И уже выходит его срок,
В край заморский будет путь далёк.

Лёгких тучек серая вуаль,
По утрам туманов белых шаль
И нарядней краски, и сочней
Ещё тёплых августовских дней.

Но как быстро лета дни бегут!
Вспоминают птицы свой маршрут.
Паутинок рвётся тонкий шёлк.
И подводит лето свой итог.

Будет грустно лето провожать.
Очень долго ждать его опять.
И воспоминанье в зимний день
Промелькнёт, как птицы счастья тень.

Красками заката
Красками заката
                лето догорает.
Осень, цвета злата,
                сроки отмеряет.
Днём крадётся летним,
                тайными путями.
Мы и не заметим,
                что она уж с нами.

Песней разольётся
                в криках журавлиных,
Эхом отзовётся
                в берегах пустынных.
Ох, и захлопочет,
                тучи нагоняя.
Ветер захохочет,
                листья обрывая.
Догорит их пламя,
                цвет поблекнет яркий.
Будут под ногами
                осени подарки.
Гаснет, словно искра,
                осени цветенье.
Ей на смену быстро
                снег несёт забвенье.


Рецензии