ДЕД

Разгорается заря над деревней тихо,
Вновь поют колокола и журчит "Углиха".
Загорланил петушок молодой, но прыткий,
"С добрым утром, "Васюки!"-скрипнула калитка.

Наш бродяга серый кот потянулся сладко,
Ночевал он у ворот.  Улица - не жарко.
"Барс"-кобель такой лентяй, поскулил немножко,
Морду лапою прикрыл, щурится сторожко.

Дед Василий в Васюках-самый старый житель,
Его знает стар и мал, он судьбы хранитель.
Всё записывал в тетрадь. Кто, когда и сколько,
"Дед Щукарь"-ни дать,ни взять-речи, как иголка...

На погосте все давно,бабка, даже дети,
Он живёт судьбе назло, как "Баюн" на свете.
Летом лес и по грибы, а зимой на зайца,
Сколько лет ему? Увы, так никто не знает...

Все записаны дела в трёпанной тетрадке
И никто пока ещё не нашёл разгадки.
Вот помру, тогда бери, говорит с улыбкой.
Не покажет он тетрадь, даже и под пыткой...

И живёт давно один, и встаёт раненько,
Сам себе он господин и по шапке Сенька...
Ждут давно уж Васюки, когда дед тот сляжет,
И о чём его тетрадь всем про всех расскажет...


Рецензии