Дыня обыкновенная
Однолетней бахчевой культуры.
Набирает сладость лучше тот
От повышенной температуры.
Наряду с арбузом зреет он
К окончанью солнечного лета.
Наслаждаясь вкусом весь сезон
Мы ещё и лечимся при этом.
Ценят люди плод деликатесный
Ведь не только в качестве десерта
Он и в медицине был полезным
В древности, ещё до новой эры.
И пять тысяч лет тому назад
Где-нибудь в долине Инда были
Лекари, что взрослых и ребят –
Всех плодами сладкими лечили.
Впрочем, дыня лечит и сейчас.
Медики всех стран об этом знают
И с успехом мякоть, кожуру,
Цвет и даже листья применяют.
В дыне очень много сахаров,
Есть в ней калий, кремний и клетчатка,
Масло из семян его плодов
И селен, и лютеин – в достатке.
Весь его химический состав
Помогает поддержать здоровье,
Только с ним не стоит сочетать
Ни кефир, ни молоко коровье.
И в раскопках древней старины
В Индии, Китае… и доныне
Обнаруживаются следы
Диких родственников нашей дыни.
Есть уже не меньше пятисот
Всех сортов разнообразных в мире.
Делают из них цукаты, «мёд»,
Их используют в кулинарии…
И в народной медицине дыня
Может людям помощь оказать
При желудочных заболеваньях,
Боли при подагре сможет снять.
При ожогах, ссадинах поможет
Побыстрее раны залечить,
При болезнях печени и почек…
Сможет даже жажду утолить.
Семена при кашле помогают,
При гельминтах и снижают жар.
Мякоть убирает все отёки,
Зрению она как Божий дар…
О полезных свойствах дыни этой
Можно бесконечно говорить,
Непременно нужно этим летом
На неё вниманье обратить.
05.06.2023
Свидетельство о публикации №123080603630