Дыня обыкновенная

С детства нам известен сладкий плод,
Однолетней бахчевой культуры.
Набирает сладость лучше тот
От повышенной температуры.
 
Наряду с арбузом зреет он
К окончанью солнечного лета.            
Наслаждаясь вкусом весь сезон       
Мы ещё и лечимся при этом.   
               
Ценят люди плод деликатесный
Ведь не только в качестве десерта
Он и в медицине был полезным
В древности, ещё до новой эры.

И пять тысяч лет тому назад
Где-нибудь в долине Инда были
Лекари, что взрослых и ребят –
Всех плодами сладкими лечили.

Впрочем, дыня лечит и сейчас.
Медики всех стран об этом знают
И с успехом мякоть, кожуру,
Цвет и даже листья применяют.

В дыне очень много сахаров,
Есть в ней калий, кремний и клетчатка,
Масло из семян его плодов
И селен, и лютеин – в достатке.

Весь его химический состав
Помогает поддержать здоровье,
Только с ним не стоит сочетать
Ни кефир, ни молоко коровье.

И в раскопках древней старины
В Индии, Китае… и доныне
Обнаруживаются следы               
Диких родственников нашей дыни.

Есть уже не меньше пятисот         
Всех сортов разнообразных в мире.
Делают из них цукаты, «мёд»,
Их используют в кулинарии…

И в народной медицине дыня
Может людям помощь оказать
При желудочных заболеваньях,
Боли при подагре сможет снять.

При ожогах, ссадинах поможет
Побыстрее раны залечить,
При болезнях печени и почек…
Сможет даже жажду утолить.

Семена при кашле помогают,
При гельминтах и снижают жар.
Мякоть убирает все отёки,
Зрению она как Божий дар…

О полезных свойствах дыни этой
Можно бесконечно говорить,
Непременно нужно этим летом
На неё вниманье обратить.

05.06.2023


Рецензии