Жизнь в объективе

Несколько слов о том, как вошла в мою жизнь фотография.
Это, как открытие в мир неизвестного, в мир новых познаний и ощущений, впечатлений и восхищений.

***
На фотографии смотрю –
вся жизнь перед глазами:
фрагмент любимого кино,
гуляла здесь ночами,
вот первый шаг, а вот авто
(училась ездить вечерами),
походы в горы (домино)
и искры над кострами.

Послевоенное детство - это маленький набор развлечений, думаю, понятно почему. Если велосипед, то один на всех детей двора по очереди.
Если скакалка, то также дележка на всех по очереди и т. д.

Мои родители дружили с соседями двора напротив через дорогу.
Дядя Коля работал В МВД - большой, грузный и очень приветливый.
Тетя Зина - его жена работала в Банке и тоже была приветлива и добра.
Они жили несколько лет в Германии вместе с двумя детьми.
Света - их дочь приглашала меня к себе в гости и показывала огромное количество привезенных ею из Германии открыток. Мы часами могли разглядывать их.
Они были не похожи на наши открытки, отличались интересными сюжетами, были глянцевые, красочные. Некоторые Света подарила мне и у меня сохранилась по сей день парочка из ее коллекции - для меня это память воспоминаний тех далеких лет и память восхищения.
В основном это были живописные работы, но было и много фотографий.
Интересные места Природы, улицы с домами на каменных мостовых.
Это давало представление о жизни людей на другом кусочке земли -
одежда в которую одевались, их прогулки и др.

Я помогала осваивать фотоискусство своему сыну. Покупала ему все необходимое и ему нравилось это дело. Постепенно совершенствовались фотоаппараты, я стала тоже делать фото, ходила даже на курсы фотомастерства в ташкентский дом фотографии.

Посвятила многим профи фотографам мини стихи на их фото,
сделала маленькие книжицы и им подарила в знак уважения за их труд.

ФОТОГРАФАМ

Фотографий так много, право,
что хочу я кричать: «Браво!»,
тем, кто видит вокруг Красоту
и снимает цветок и листву,
облака и морей синеву
и сосну, и березу в лесу.

Фотографий так много, право,
что хочу я кричать: «Браво!»,
тем, кто сердцем своим не остыл,
кому камешек горный мил,
кто поймает любви момент
и отснимет игры фрагмент.


Отзыв на фото Эдуарда Машкова
*
На «Бродвей» сходил не зря –
Сделал снимки «хоть куда»:
Куклы в платьях из атласа,–
Ох, лукавые глаза!

Вот толстяк, наевшись плова,
сел на тощего осла.
Старики глядят мудрено,
Знать, задача не проста.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии