Ожидание лета приятней него

Ожидание лета приятней него.
Ведь когда летний день наступает,
Ты сидишь, взгляд вперяя в окно.
Ничегошеньки не впечатляет.

Там жара. Этот город тебе незнаком.
Говорят хоть на русском, но чуждом.
Ты не можешь зайти в каждый дом.
Не пускают. Да Бог с ним. Не нужно.

Ожидание лета приятней него.
Ведь когда летний день наступает,
Он ненастьем своим вышибает окно
И на улицу всех выгоняет.

Снова нужно куда-то брести
И ловить эти острые капли,
И себя, высоченного, к цели нести
Задаваясь вопросом: «А прав ли?..

Прав ли был, что оставил свой дом,
Где толкуют на русском нечуждом?
Где любой уголок мне приятен, знаком
И другого уже и не нужно».

Вопрошаю себя: отчего,
Я своё закрываю окно?
Что же, что же меня так смущает?
Вспоминаю: "Июль отступает!".

Получили дипломы друзья,
И их всех разбросало по миру.
В жизни каждого - смысл, стезя
Без стремлений ненужных к эфиру.

Постигают науку любви,
Постигают другие науки.
Не бросают все силы свои
Не туда. Чисты мысли и руки.

Не пугает их военкомат,
Не разносит пока что повестки.
Хорошо все идет, и я рад.
Жалко, сам не нашел себе места

И уехал в другую страну,
Вероятно, я там поскитаюсь,
Возвращусь, но к какому же дню?
Не отвечу. Ну хоть не прощаюсь».

Так о чем же теперь расскажу?
Потихоньку живу на чужбине,
Полноценно ни с кем не дружу,
Хоть и верю порою наивно,

Что удастся войти в новый круг.
Заживу, и все будет как прежде.
И найдется какой-нибудь друг,
И тогда, может, что-то забрезжит

На нелегком и долгом пути
Сквозь леса и отвесные скалы.
Остановка любая претит,
Даже если прошел ты немало.

Мы к чему-нибудь точно придем.
Не сегодня, так, может быть, завтра
По реке к берегам доплывем!
Но пока в голове эта мантра:

Ожидание лета приятней его самого…

Пусть и август уже наступает,
На пригорке все так же тепло.
Я оставил открытым окно.
Пусть хоть это меня утешает.

Июль 2023, 1.08.23


Рецензии