День сына и дочери

В сына и дочери День (11.08) –
Будем без  очередей
Бегать на морском песке
Как по шахматной доске:
Ты король, ты королева.
Ты направо, ты налево.

4 августа 2023 года

***
Живет во мне неясность смысла.
Раздвоен я и разделён.
Спокойно я и трезво мыслю,
Но тайным смыслом наделён
Мой каждый жест.  Того не зная,
Смеется надо мной родная.
В её словах смешок и жесть,
И так их трудно перенесть,
Как будто то не смех сквозь слёзы,
А в сердце шип от чудной розы,
Неразделённой боли месть…
Смешон…  Я это сознаю
И за улыбкой не скрываю,
Что я безвыходно страдаю
И ожиданье познаю…
Коряв мой стих. Рука не вправе
Искать слова в простой оправе,
Когда нет сил определить:
Как нужно петь? Как должно жить?
Мне в утешенье лишь одно,
Что новою весною этой
В наш мир откроется окно
И смыслом вновь озарено,
Как гром в тиши взорвется лето
Рожденьем сына моего,
А может дочери (11.08) …  Того,
Не знаю я, и нет ответа
До срока. Правда есть примета,
Что кто в любви зачат и кто в любви рожден,
В том высший смысл. Что ж, подождем.
Нам ждать осталось так немного,
Но ожиданье – трудная дорога:
Идешь, идешь – и все на том же месте.
Я знаю: главное, родная, в том, что вместе
Идем с тобой. И это вовсе не слова.
Подчас подводит нас шальная голова.
Моя ль? - Твоя ль? Да разве в этом дело!
Рука в руке. Тепло дарует тело.
И шепчут губы милой вновь и вновь:
«Не потеряй любовь! Не остуди любовь!»

А то, что должно, знаю – сбудется.
А что пройдет, поверь – забудется.

И то, что счастлив я, то это также верно,
Как счастье матери рожающей, наверно.

И не пройти нам мимо этих дней, недель.
Они летят, летят,
Но поспешить, стать облегченьем наших дел
Ни капли не хотят.

весна 1977 года


Рецензии