Летний лес ч. 30

XXX.
Ах, как бы ни был день чудесен,
Но и ему конец грядёт.
Лес в предвкушеньи летних песен,
Листвы и птиц, тех песен ждёт.
И птицы, песни распевая,
И листья, с ветерком играя,
Льют мелодичное звучанье,
Под быстрых родников журчанье;
И лес, застыв заворожённо,
В сонм тех мелодий погружён,
И ими весь преображён,
И слушая их восхищённо,
Тем песням радостно внимает,
Им с наслажденьем подпевает;


XXXI.
И лес любуется собою,
Отринув путы суеты,
Склоняя ветви над водою,
Пред наступленьем темноты.
Всё то, что было в нём в движеньи,
Устав, уж, спит в изнеможеньи,
Или готовиться заснуть,
Чтоб в снах бездонных утонуть.
Глядясь в поток зеркальных вод,
Лес безмятежно засыпает;
И сам себя препоручает,
Богам беречь мир от невзгод.
Ведь завтра, всё когда проснётся,
По-новой круговерть начнётся.


XXXII.
Пока же там, где мир бездонный,
Где тьма кромешная лишь ждёт,
За горизонтом, блеклый томный,
Диск солнца вскоре пропадёт.
За лесом тусклое светило,
Зарёй багряной всё застило.
Всё тише, тише голоса;
Лес укрывают небеса,
Тончайшим серым покрывалом.
Светило ниже опустилось.
Уж, вот оно и вовсе скрылось,
Блеснув лучом в закате алом.
Ещё немного - ночь придёт,
И лес, забыв про всё, заснёт.


10.06.2023.    23:08.


Рецензии