платить надо

А на печь? А тридцати
трёх годочков-то не будет.
Силу не приобрести,
не помочь хорошим людям.
Раньше надо было бы
в положеньи незавидном
на печи внутри избы
посидеть пытаться сиднем.
И калики в наши дни
перехожие не ходят
в избы славные  они
с предложеьем не заходят
и напиться не дают
за бесплатно: не прокатит
ничего такого тут,
сила у того кто платит.
--------------------
 Илья Муромец родился в Муроме, в селе Карачарове в крестьянской семье. В детстве и юности страдал параличом, но чудесным образом был исцелен. До пострига состоял в княжеской дружине и прославился воинскими подвигами и невиданной силой.

В 1988 году Межвеждомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. По ее результатам установлено, что он был крепко сложенным мужчиной огромного для тех времен роста . Выяснилось, что умер он в возрасте 45-55 лет.

Исследуя кости Муромца, ученые обнаружили множественные переломы ключиц, сломанные ребра, следы от удара копья, сабли, меча. Это подтверждало легенды о том, что Илья был воином, участником жестоких сражений.

В поясничном отделе тела имелось искривление позвоночника и выраженные дополнительные отростки на позвонках, затруднявшие движение богатыря в молодости. Таким образом, он в юности перенес паралич конечностей. Это открытие полностью соотносится с легендой о том, что в юности Илья долгие годы не мог двигаться: "тридцать лет сиднем сидел Илья и не имел в ногах хождения". Но когда Илье исполнилось 33 года, наступил день, изменивший его жизнь. В дом вошли нищие странники - калики перехожие и попросили подать им воды. Он объяснил, что не может ходить. Но гости повторили просьбу - она звучала уже как приказ. И Илья, внезапно почувствовав небывалую силу, впервые встал на ноги. И калики благословили его на ратные подвиги.

Кроме небывалой силы, экспертиза подтверждает и тот факт, что Илья Муромец 30 лет сидел на печи. Изменения в позвоночнике указывают на паралич в первой половине жизни. (интернеты)


Рецензии