Жизнь, Вера и Любовь. Надежда

Литературный проект 1000 дней и ночей с Поэзией и Прозой

Стихотворение "Жизнь, вера и любовь"(замена в известной фразе и отсылка к высказываниям "Надежда, вера и любовь" или "Надежда умирает последней")

Жизнь, Вера и Любовь,
или Почему надежда умирает, а вера и любовь живут

Есть вера и любовь,
Но нет надежды.
Что перепутали
В той формуле невежды?

Остались чувства вечные -
Нельзя то отрицать,
А коль надежде всё ж
Последней умирать,
То веру и любовь
Не должно убивать.

Так без надежды
Любовь и вера всё
Живут как прежде -
Они бессмертны,
Умирать - надежде,
И саван для неё
Теперь одежда.

Я верю и люблю.
Надеюсь всё ж, конечно.
Жизнь - вера и любовь,
И при смерти – надежда.

На мой бы взгляд –
Всем чувствам этим жить,
Но если жизнь льёт соки -
То смерть их хочет пить.

Казался жизни океан
Безбрежным
И воды нёс сквозь пустошь
Безмятежно,
Увидел он любовь,
Что смотрит нежно,
И вера здесь,
Жива стоит надежда.
Не пуст ковчег –
Всё сохранил прилежно,
Лишь человек
К спасённым был небрежным.

Ах, люди, в жизни
Вы всегда поспешны,
Чтоб повторить круговорот
Тот мира прежний:
Жизнь, вера и любовь,
А жертва всё - надежда.

2023, Ксения Мира


Рецензии