Св. Иоанн Калинин, исповедник 1951

(Православный календарь)

Иоанн Калинин, исповедник,
Уроженец Пензенской земли.
С семи лет на клиросе пел, в церкви;
И молиться по ночам любил.

Из-за слабого здоровья, дома
Занимался мелким ремеслом:
Варежки, шарфы вязал он ловко;
Зарабатывал на хлеб, как мог...

В зрелом возрасте был Иоанну
Диакона сперва присвоен сан.
В Пензенской округе служил, в храмах;
Там же после иереем стал.

Почитали батюшку как старца-
Бог даров не пожалел ему.
Обращались даже мусульмане
За советом, помощью, к нему...

Было батюшке за девяносто;
В праздники он продолжал служить.
Это вызывало недовольство,
Нарекания, у высших лиц.

В девяносто семь его избили.
Виноватых так и не нашли...
Там же, где служил, похоронили
Страстотерпца Пензенской земли.

Наталия Михайлова 879
14 июня 2023 г.


Рецензии