Колумб

Колумб (Диптих)
1.
Она спрашивает меня:
 - Как вас зовут?
Колумб, отвечаю,
Христофор.
Первооткрыватель.
- О, вы Колумб! - улыбается она,
Прошу вас, откройте меня,
Я - Америка.

Смотрю внимательно:
Видно, что она не Индия,
Но и на Америку не похожа.
Нет, девушка, говорю,
Вы ошиблись,
Вы - Австралия
Или Новая Зеландия.

Оставляю ей телефоны
Абеля Тасмана и
Джеймса Кука.
Отличные парни,
Говорю,
Позвоните.
Они вас откроют.

Записала телефоны
И убежала.
Смотрю ей вслед и думаю,
А может она все-таки
Америка.
Просто Южная.

2.
Мы разговорились с ней возле барной стойки.
- Христофор, я не понимаю, - сказала она, -
Зачем тебе эта Америка?
Она же такая высокомерная!
Разве я, Африка, хуже?
Гляжу на Африку:
Ничем не хуже.

Выпиваю стакан рома.
Да вообще – отличная деваха!
А что, говорю, ну её, эту Америку!
Поедем к тебе.
Африка смущается:
- У меня дома родни невпроворот.
Лучше к тебе поехали.
- А у меня сейчас друг квартирует, Васька да Гама,
Его Индия из дома выгнала.
- Поедем тогда в отель «Америка» –
говорит Африка.
Он недавно открылся.
Нет, отвечаю,
Лучше поедем
В гостиницу «Москва».


Рецензии