Позывные нового дня

Ты слышишь в час предзаревой,
Как тишина звучит в природе,
Как бы в отчаянной заботе
Хранит земли и наш покой?

Ты видишь тихий горизонт,
Пронзенный линией из света?
То первый луч, предвестник это:
Ночной исчезнет вскоре фронт.

Гляди: еще один скользит,
А вон и третий, и четвертый –
И воздух не такой уж твердый,
Вдохнешь его – исполнен сил.

И будто струны те лучи –
На них играет нежно утро,
Все посыпая бодрой пудрой,
И вторят утру трубачи

В росою смоченной траве.
Ах, эти капельки так звонки!
Им ветер шелестит вдогонку –
Играет музыка Земле.

И хор из птиц уж тут как тут
Слагает гимны пробужденья.
Си слуху сладки песнопенья –
Они от радости поют!

И вот оно на небе всем,
В румянце спелом наливное –
Небес светилище дневное,
Герой пейзажей и поэм.

Пролит из чаши новый день!
Оркестр молвит весь крещендо –
Последнего ингредиента
Нехватку чувствует сирень...
 
И вдаль мелодии плывут –
Людей проснуться приглашают,
К труду и к жизни вдохновляют.
Ты слышишь? Нас они зовут!


Рецензии