Посейдон

Богов никто не выбирает:
Они посажаны на трон
Тем, кто никогда не понимает -
Кто страхом изначальным полн.

Когда течёт ручей прекрасный,
Долину Солнце освещает:
Нет мыслей о тюрьме и тьме,
Нет страха, свет всё поглощает –
Мы движемся уверенно к судьбе.

И вглядываемся в горизонт –
Построив лодки, корабли:
На гладь морскую без забот,
Мы ставим будущего дни.

Так рассекая волны, синеву,
Спокойный небосвод -
Корабль будет на плаву,
С потоком ветра набирая ход.

Но войдя в бессмертные покои,
Что потревожат корабли,
Пробудят шумом Бога моря -
И никому не обойти беды…

Спокойное когда-то небо -
Уверен был в своём пути:
Дороги преломляются от гнева,
Грозою начинают небеса цвести!

Ветрами раздираемое судно
Увидит колесницу среди волн:
Рукой он направляет мощь трезубца
Здесь нет людей –

Здесь правит Посейдон!

Ты вызов бросить смеешь? –
Разбит о рифы, в пене,
Ты выброшен на берег,
И начинаешь в Бога верить!

Достигнешь ты столицы древней,
С богатством жизнь свою устроишь:
Оставишь памятник ты суеверный,
Тому, кто море успокоил.

На глубине среди кораллов, волн и рифов,
Блаженно спит брат Зевса – Посейдон.
Не смей будить ты сына Кроноса, что в мифах,
Твоим же страхом смерти сотворён…


Рецензии
Очень интересно!

Нина Шуркина   06.08.2023 01:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.