Верлибры - Александре

Моей дорогой прабабушке, Задорожней Александре Александровне (1936-2021).

Цветочные поля под Солнцем хором поют Тебя,
И ветер – их славный невидимый дирижёр –
Тебе говорит: ты вернулась домой,
В храм простого, эпически-чистого сердца,
Которое было – Твоим! – и навечно Твоим останется.
Ты не смотришь на нас – и правда, чего смотреть?
Какой ещё миф мы не актуализировали? –
Каких ещё дел мы не переделали? –
Какие идеи не переплавили
В эрзац неуклюжей людской словесности,
Сидящей на паперти у Святого Духа?
Отстранять пытаясь депрессивность сюжета,
Но проводя пальцами по рельефным буквам,
Я пойму, что Истина – это чистое Слово,
То есть – слово, лишившееся контекста,
И так нашедшее в его отсутствии
Метаконтекстность как волокно – концентрат смысла,
Из которого состоит вселенная,
Которой имя – великий план содержания. –
Так человек, испуская последний вздох,
Лишается частного бытия имени...
Так, Ты стала буквально всем, чем возможно стать,
Ты живёшь за нас – словно самая Истина,
И теперь ни о чём в этом мире нельзя подумать
И ни о чём в этом мире нельзя сказать! –
Не сказав, не подумав при этом – о Тебе...
Но надо ль было – для этого – умирать? –
Помилуй, Господи! – этого – я не знаю!...

...Извини, родная, мой эгоистичный вздор,
И покойся там, где жила ты горячим сердцем:
Там, где, встречая всё новых и новых странников,
Цветочные поля под Солнцем хором поют Тебя,
И ветер – их славный невидимый дирижёр –
Рассказывает Тебе о предвечной свободе...


Рецензии
Очень трогательное и глубокое восприятие всего, что происходит с человеком после. Спасибо!

Таша Славянская   25.08.2023 11:28     Заявить о нарушении