Усадьба Архангельское. Агесилай

   В истории оставили свой след лишь те,
что жили перед нами среди себе равных,
кто получил свой титул от своих же граждан полноправных!
   
     Агесилай (др.-греч., ионич.) - древнегреческое имя, означающее «вождь народа или людей».
 «Агесилай» (IV век до н. э.) - произведение Ксенофонта, представляющее панегирик или некролог спартанскому царю Агесилаю II, казавшемуся Ксенофонту олицетворением идеала человека и полководца.
   Агесилай II (др.-греч.; примерно 444/443-около 358 гг. до н. э., Мармарика) - царь Спарты из династии Еврипонтидов, правивший в 399-358 годах до н.э., сын царя Архидама II. Занял престол после смерти брата, Агиса II, отстранив от власти его сына Леотихида.
   С 378 по 362 годы до н. э. воевал с Беотийским союзом, возглавляемым Эпаминондом. С целью получения денежных средств, необходимых Спарте, в 361-360 годах до н. э. находился в Египте, помогая египтянам в войне с персами и принимая участие в династической борьбе.
Агесилай стал героем одного из «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха.
____
Архангельское. На схеме скульптура  Агесилая - 59 б)


Рецензии