Таланту Л. Н. Толстого. Солнце!

   Гусары, звуча шлёпаньем копыт по мокрой дороге,
бренчаньем сабель и тихим говором,
тронулись по большой, обсаженной берёзами дороге…
   Разорванные сине-лиловые тучи, краснея на восходе, быстро гнались ветром.
Становилось всё светлее и светлее после дождя.
Ясно виднелась та курчавая травка, которая заседает всегда по проселочным дорогам,
ещё мокрая от вчерашнего дождя;
висячие ветви берёз, тоже мокрые, качались от ветра, прилетавшего откуда-то издали,
и роняли вбок от себя светлые капли. 
   Только Солнце показалось на чистой полосе из-под тучи,
как ветер стих, как будто он не смел портить этого прелестного после грозы летнего утра;
капли ещё падали, но уже отвесно, -
и всё затихло. Наступило тихое утро!
    Наконец, Солнце вышло совсем,
показалось на горизонте, но не насовсем,
и исчезло  в стоявшей над горизонтом в узкой и длинной туче.
Через несколько минут Солнце ещё светлее показалось на верхнем крае тучи,
разрешая её края, как будто этого хотело.
Всё засветилось и заблестело!
И вместе с этим светом, как будто отвечая ему,
раздались впереди выстрелы орудий, словно приветствие ему.
______
Л. Н. Толстой. Война и мир. Том третий. Часть первая
XIV
Гусары, звуча шлепаньем копыт по мокрой дороге, бренчаньем сабель и тихим говором, тронулись по большой, обсаженной березами дороге, вслед за шедшей впереди пехотой и батареей.
Разорванные сине-лиловые тучи, краснея на восходе, быстро гнались ветром. Становилось все светлее и светлее. Ясно виднелась та курчавая травка, которая заседает всегда по проселочным дорогам, еще мокрая от вчерашнего дождя; висячие ветви берез, тоже мокрые, качались от ветра и роняли вбок от себя светлые капли. 
   Только что солнце показалось на чистой полосе из-под тучи, как ветер стих, как будто он не смел портить этого прелестного после грозы летнего утра; капли еще падали, но уже отвесно, — и все затихло. Солнце вышло совсем, показалось на горизонте и исчезло в узкой и длинной туче, стоявшей над ним. Через несколько минут солнце еще светлее показалось на верхнем крае тучи, разрешая ее края. Все засветилось и заблестело. И вместе с этим светом, как будто отвечая ему, раздались впереди выстрелы орудий.


Рецензии