Конфуз

питерские рассказы

                автобиографическое

Первая линия, наверное, тоже когда-то была каналом..
Как Большой...
Малый... Средний...
Казармы...кадетской линии.
Меньшиковский невдалеке...
В общем, - Васильевский остров.

Но речь пойдет на совсем другую тему.
В те, уже довольно далёкие, годы я ещё работал. Работал в городе.
После бесславной попытки стать Главой Администрации на Соловках...
Но Остров постоянно манил...
Каждый год лелеял надежду вновь попасть туда.
Ну, да не очень весело было с работой. Конкуренция в городе высока...
Однажды, после очередного объекта в Московском районе,
познакомился я с проворным деларем...
Работу он предложил рядом с гостиницей Прибалтийская.
Высотное здание, окружённое мощным забором с видеонаблюдением....
А квартира принадлежала некой даме, члену Конституционного суда.
В то время Суд перебрался в Питер...
Но это так. Приамбула.

Так вот.
У этой дамы ещё и планировался какой-то офис на Первой линии.
Дело было зимой.
Позже, поймёте, почему...
Как положено, перед работами надо было все осмотреть.
Где, что будет...
Куда потечёт...
Батареи...
Мы с прорабом все на месте осмотрели, а это был первый этаж
и поднялись на второй, чтобы осмотреть и там.
Надо же грамотно все соединить при замене труб.
Побывали в подвале...
Дверь нам открыла питерская бабуля.
Время было позднее. Мы с ней всё обсудили, познакомились
и договорились, что на следующий день я зайду и все осмотрю.

Потерпите. Скоро конец.

На следующий день, как договорились, я нажимаю кнопку звонка.
Небольшое копошение... какие-то звуки, щелчки..
Из-за двери раздается бабулин голос.
- Это Женя? Да?
- Да, - отвечаю я
- Вы знаете, Женя? Я не могу отключить сигнализацию,
чтобы открыть Вам дверь.. Подождите, пожалуйста.
Ну, что ж. Жду.
Ждать пришлось не долго. Минут пять...
За моей спиной внезапно выросли два полицейских с автоматами...
И тут, дверь открылась и появилась бабуля.
А сначала не понял, с кем здороваться...
Не буду пересказывать диалоги, звучавшие на лестнице.
Бабуля изо всех сил пыталась меня защитить, но все равно - забрали...
Поясню.
Прописки у меня не было. ( это тоже другая история )
Паспорт был соловецкий.. ( вы бы видели там мою рожу )
Забрали.
По дороге в отделение я рассказывал и отвечал на вопросы.
Чтобы не очень вас, друзья утомлять, резюмирую.
Дело в том, что официально я нигде в это время не работал.
Это вдобавок к паспорту и прописке...
И когда я пытался объяснить, что хочу устроится сантехником,
для чего приехал посмотреть на объем работ
и что бабуля меня признала,
то получил четкий ответ:
- сантехники так не ходят.

Коротко, ведь я?

...было в 2011 году

Питер/23. 3авг.
пс. Помните, обещал объяснить, почему дело было зимой?
Потому, что так одеваюсь только тогда... Сезонный фасон.


Рецензии