Город дверных глазков...

Город дверных глазков,
город глаз и оков,
город, где слышен глас
глиссеров, легших на галс
глазурной лазури волн,
город, чьим именем полн
голос гаэльских вершин,
город такой один –
Глазго.

В этом названьи стекло
рассыпалось, истекло.
Стеклярусом, бисером брызг
скотча без содовой, вдрызг
опоило собой небосклон,
которому клетчатый клон
всех кланов разбавил кровь,
вывести дабы вновь –
Глазго…

…Глазго – одним глазком
гляди на меня из окон
града с иной широты,
градус, которой ты
на этикетке найдёшь
(пока свои виски пьёшь,
но не из вереска эль) –
пятидесятая параллель
Харькова.

Глазго – я б побродил
по тебе, почти побратим
городу моему
только уже потому,
что, как и ты, он не
дважды в своей стране:
не первый, но не второй…
И это роднит с тобой
Харьков…

Скифия – Skythia, Скотия – Skothia…
В скрипториях эта мелодия
неразличима на слух
была, а потому у двух
стран – покровитель Андрей,
Глазго, твоей и моей.
И потому за вас,
Харьков и Глазго, сейчас
пью.


Рецензии