А я в гостях у тётки в Канино...

А я в гостях,в деревне Канино;
Гощу у маминой родни.
Мне лет двенадцать, сестра мамина
С улыбкой на меня глядит...

По-городскому стильно выгляжу:
Матроска, белые носки.
И юбка в складку славно выглажена,
И банты в косах велики.

Но, видно у сестры у маминой,
Своё виденье красоты.
С энергией,почти что пламенной,
Меня готовят взять в "Дубки".

"Дубки" - танцульки деревенские,
Всей улицей гуляют там.
Меня переодели в "женское",
Навырост платье - ткань "мадаполам".

Косички под платок запрятали,
С цветами,шёлковый такой.
Платочек в руки дали "маковый"
С узорной шёлковой каймой.

Гармонь на всю играла улицу
До полуночных здесь часов.
От каблуков аж доски курятся,
А я,как мумия, без слов...

Дробили Барыню с Цыганочкой,
И я бы, кажется,смогла.
Не пригласили самозваночку,
Стояла,горести полна...

Наутро, в городском одетая,
Спешу в Прогресс,к своей бабуле.
Уварово,песня неспетая,
Где груши все зовутся "дулями".

Река чистейшая - Ворона,
Где камыши ростом с версту.
А куст смородины зелёной,
Как солдат в форме на посту.

А летом там не отдыхают,
Поскольку летняя страда
С пяти утра у всех бывает,
И кажется, что дотемна...

Остались в памяти картинкой;
Поляны летние,куртинкой,
И сладкий запах земляники,
И края поля в повилике.
И подростковая пора,
Где в "Дубках" танцы до утра...
================================
Уварово,Канино,Прогресс - это всё названия деревень,входящих в областной центр
" Уварово" , Тамбовской области,Уваровского района.Красивейшие места:чистейшие леса,луга,речка Ворона.Как давно это было,а перед глазами картина:золотое поле и я на нём девчонкой-подростком качусь-трясусь на комбайне(сама напросилась), и регулярно нажимаю на рычаг соломо-сборника или как он там назывался,а на поле остаются одинаковые ровные квадратики соломы.Вечером всё тело горело - кострика набилась везде,насилу отмылась...


Рецензии