Шуликуны

На Урале и в Сибири
Среди русских старожилов
Также средь татар и местных
Разных северных народов
Есть поверье, что зимою
А конкретнее, на Святки,
Если где во льду есть прорубь,
Чрез неё на свет, на белый
Вылезут они, малявки,
Маленькие человечки,
Ну совсем-совсем как дети!
Все же есть одно отличье
Эти, те, что вроде дети,
Разъезжают не на санках,
Не на дровнях, не в карете -
Нет, на пнях они гоняют,
Исключительно трухлявых,
Едут также на рогожках,
На берестяных полосках.
Едут молча и серьезно,
Словно в парках на сегвеях.
В целом, к людям равнодушны
И совсем не вредоносны,
Едут вот себе и едут
С видом важным, очень гордым.
Если ж им ты помешаешь,
И с коряги их ты скинешь.
Если же ты им нарушишь
Их же правила движенья
И аварию устроишь.
Вот тогда они озлятся,
Пожалеешь ты о глупой,
Идиотской своей шутке:
Стать тебе всего на день лишь
Пнем трухлявым иль рогожей
Или чем еще похожим
И катать тебе в уплату
Этих малышей подводных!
Эти маленькие люди
По названью шуликуны
Из подводного к нам царства
Прибывают, когда стужа.
Кто они? Мы мало знаем -
Может быть, в подводном мире
Местного царя то дети
Или слуги, или рыбы,
Коим временно волшебно
Облик дан был человечий,
Чтобы в отпуск на недельку
Покататься по деревне?
Также говорят, что это
Пастухи водного стада -
Под водой там есть коровы,
И бараны, и козлята
Говорят, что кто-то слышал
Вроде под водой мычанье
И мемеканье такое.
Многие охотно верят,
Вроде вовсе не враньё мол...
Впрочем, может быть, и спьяну
Кто-то там чего услышал...
Да, забыл совсем о главном:
Поздно ночью шуликуны
Забираются в амбары
И в хлева, а также в стойла
И всё шепчутся там долго.
Если ты подкрасться сможешь
Очень тихо и спокойно,
Ты судьбу свою узнаешь
Или не свою, но чью-то...


Рецензии