К нам приехали цыгане

К нам приехали цыгане,
К нам приехали цыгане!
Они пели, танцевали.
Женщины в красивых шалях,
А мужчины все с усами,
Жены в платьях разноцветных,
Очень ярких и цветастых,
А мужья в рубахах красных,
Дети с грязными носами
И большущими глазами.
Все поют и веселятся,
Будто нечем им заняться
И почти все курят трубки.
А веселые цыганки
Пристают: дай погадаю!
Ой, красивая! Хороший!
На руке такое вижу!
Все тебе раскрою это;
Но и мою ручку, слышишь,
Ты позолоти монетой!
А на кузнице цыгане
Всем перекуют подковы
И коней они похвалят,
Замечательные кони!
А под утро уведут их
И погоня не догонит!
Говорят, цыгане вышли
С побережья Индостана.
Говорят, что сам бог Вишну
Выгнал мастеров обмана,
Членов самой касты низшей,
Обокравших много храмов.
А цыгане не стенали,
Они ехали в повозках,
Пели песни и плясали.
Сперва в Персию попали,
Но там быстро всех достали.
Кстати, из там звали джуги -
Йоги, странные индусы.
Шах персидский их жалея
Дал им землю, зерна джута.
Только джут они весь съели
И опять пошли цыганить
Шах персидский свирепая,
Быстро дальше их спровадил.
Разбрелись они по свету,
Все освоили наречия
На Балканах и в России,
В Мексике и в Посполитой
То бишь в Польше, в смысле, Речи.
Гордо шествуют цыганки
Из вагона по вагону,
Собирая на лечение
Малыша совсем больного,
Что посаженный на плечи,
Там сидит такой веселый,
Любопытный и здоровый.
Да цыгане - попрошайки,
Но ведь весело, с подтекстом:
Ай, нанэ де бронте пьясэ!
Денег нет - давай станцуем!


Рецензии