Одиночество

Я сравнила тебя с одинокой скамьей,
Что у берега все ожидает.
Может  благую кто весть принесет,
Ну а кто-то в тоске пропадает.

Любуешься утром багряной зарёй,
Или красивый закат наблюдаешь;
С ветром осенним, что пахнет костром,
Листья с деревьев срывая.

Или с туманом, упавшим росой
На утренний луг, на солнце сверкая;
Или застыл вдруг, смотря  на огонь,
Что языками бревно обнимает.

С гладью озерной, лягушек где хор,
Рыболов свои удочки где расставляет;
Унесет может рыбу побольше с собой
Иль пустой, ничего и такое бывает.

Любишь когда иногда тишина,
Словно вокруг мир весь замер;
Или морская чтоб коснулась волна,
Стопы прохладой своей обнимая.

Может ты  видишь себя  стариком,
Что о легкой походке мечтает
Или вдруг вспомнил, как был он юнцом,
От матери строгой сбегая.

Были преграды ему нипочём,
Импульсом жил он, со смертью играя ;
Знаю, сейчас он жалеет о том,
Когда всю испил вдруг до края.

И верил ты в то,что  любовь вновь найдешь,
Осталось всё только мечтами;
Что половинку свою обретешь ,
Которая душу твою разгадает.

Что же опять в одиночку ты пьешь,
Тянешь стакан за стаканом?
Знаешь,что пользы в том нет ни на грош,
Что же такой ты упрямый?

Чаще теперь ты на паперть встаешь,
Нервно скрипишь ты зубами
Больно и горько, назад не вернёшь,
Глаза лишь омыты слезами.
 ***
Бог среди нас и с Богом во всём
С Верой вперёд, не устанешь;
Ангел хранитель так близко с тобой,
Его не потрогать руками.

Вот и сейчас ты летишь высоко
Где-то над облаками…
Именно там обретешь ты покой,
Оставив теперь все терзания.


Рецензии